Linux中文件的压缩与解压缩

命令: compress
格式: compress 选项 文件列表
功能: 用Lempel-ziv压缩方法来压缩文件或压缩标准输入
选项: -r 递归操作,如果指定目录变元,则压缩该目录及其子目录中的所有文件。
-c 将压缩数据返回标准输出,而缺省情况下为压缩文件时将压缩数据返回文件。
-v 显示每个文件夹的压缩百分比。
解释: 在用compress压缩文件时,将在原文件名之后加上扩展名.Z。如果不指定文件,则压缩标准输入,其结果返回标准输出。
实例: 目的:压缩/mnt/lgx/a1.doc文件
命令:#compress /mnt/lgx/a1.doc
结果:压缩后生成a1.doc.Z文件。

命令: uncompress
格式: uncompress 选项 文件列表
功能: 解压缩用compress 程序压缩过的文件
选项: -c 它将压缩数据发往标准输出而不是改写旧的压缩文件
解释: 如果不指定文件,则解压缩标准输入。缺省-c时,为解压缩。
实例: 目的:解压缩/mnt/lgx/a1.doc.Z
命令:# uncompress /mnt/lgx/a1.doc.Z

命令: gzip
格式: gzip 选项 文件目录列表
功能: 用Lempel-ziv编码压缩文件
选项: -c 压缩结果写入标准输出,原文件保持不变。缺省时gzip将原文件压缩为.gz文件,并删除原文件。
-v 输出处理信息。
-d 解压缩指定文件。
-t 测试压缩文件的完整性。
解释: 值得一提的是,gzip比compress压缩更加有效。
实例: 目的:压缩/mnt/lgx/a1.doc
命令:#gzip -v /mnt/lgx/a1.doc
结果:产生a1.doc.gz的压缩文件

命令: gunzip
格式: gunzip 选项 文件列表
功能: 解压缩用gzip命令(以及compress和zip命令)压缩过的文件
选项: -c 将输出写入标准输出,原文件保持不变。缺省时,gunzip将压缩文件变成解压缩文件。
-l 列出压缩文件中的文件而不解压缩。
-r 递归解压缩,深入目录结构中,解压缩命令行变元所指定目录中的所有子目录内的文件。
实例: 目的:解压缩/mnt/lgx/a1.doc.gz
命令:#gunzip /mnt/lgx/a1.doc.gz

命令: tar
格式: tar 选项 文件目录列表
功能: 对文件目录进行打包备份
选项: -c 建立新的归档文件
-r 向归档文件末尾追加文件
-x 从归档文件中解出文件
-O 将文件解开到标准输出
-v 处理过程中输出相关信息
-f 对普通文件操作
-z 调用gzip来压缩归档文件,与-x联用时调用gzip完成解压缩
-Z 调用compress来压缩归档文件,与-x联用时调用compress完成解压缩
实例1: 目的:用tar打包一个目录下的文件
命令:#tar -cvf /mnt/lgx/a1.doc
结果:产生一个以.tar为扩展名的打包文件
实例2: 目的:用tar解开打包文件
命令:#tar -xvf /mnt/lgx/a1.doc.tar
附加说明:在通常情况下,tar打包与gzip(压缩)经常联合使用,效果更好。方法是:
首先用tar打包,如:#tar -cvf /mnt/lgx/a1.doc (产生a1.doc.tar文件)
然后用gzip压缩a1.doc.tar文件,如:#gzip /mnt/lgx/a1.doc.tar (产生a1.doc.tar.gz文件)
实例3: 目的:解压a1.doc.tar.gz文件
方法1:
#gzip -dc /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz (产生a1.doc.tar文件)
#tar -xvf /mnt/lgx/a1.doc.tar (产生a1.doc文件)
这两次命令也可使用管道功能,把两个命令合二为一:
#gzip -dc /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz | tar -xvf
方法2:使用tar提供的自动调用gzip解压缩功能
#tar -xzvf /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz
经过tar打包后,也可用compress命令压缩(注:gzip比compress压缩更加有效),产生一个以.tar.Z的文件,在解包时,可先用“uncompress 文件名”格式解压,然后用“tar -xvf 文件名”解包。也可直接调用“tar -Zxvf 文件名”解包。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据